Domenica 15 marzo
Uso in cucina delle piante spontanee
Giornata dedicata al riconoscimento e all’uso in cucina delle piante spontanee con un sano e gustoso pranzo a base di erbe di campo
Il corso prevede, alla mattina, una passeggiata nei campi dell’azienda per individuare e imparare a riconoscere le erbe selvatiche commestibili e le piante aromatiche a cui associarle. A seguire cenni di nutraceutica e preparazione di un Superfood.
Pranzo bio e a km zero a base di erbe di campo e spiegazione delle ricette preparate con le piante spontanee.
Infine visita al laboratorio aziendale e degustazione dei liquori di nostra produzione con spiegazione dei processi di lavorazione.
Domenica 5 aprile
Fitoterapia veterinaria
Corso base di fitoterapia veterinaria
Con la Dott. ssa Lenzi vedremo le principali e più comuni patologie dei piccoli animali e i possibili rimedi naturali per affrontarli. Al mattino, dopo una introduzione della veterinaria, si visiteranno anche i campi di coltivazione dell’azienda per imparare a riconoscere le piante da usare per prodursi da soli i rimedi più semplici, la cui preparazione verrà spiegata nel pomeriggio nel laboratorio aziendale.
Pranzo vegetariano con prodotti bio e locali.
Domenica 26 aprile
Riconoscimento piante officinali ed aromatiche
Corso sul riconoscimento, la trasformazione e gli usi di piante officinali ed aromatiche
Giornata rivolta a tutti coloro che desiderano approfondire le proprie conoscenze o imparare a riconoscere le piante officinali spontanee e coltivate e i loro usi in fitoterapia.
La mattina passeggiata nei campi per il riconoscimento botanico delle piante medicinali e informazioni generali sulla coltivazione e raccolta.
Pranzo vegetariano con prodotti bio e locali.
Nel pomeriggio il corso si terrà nel laboratorio aziendale per conoscere i vari tipi di trasformazione: preparazione di una tintura madre e di una tisana con cenni di botanica farmaceutica.
Domenica 3 maggio
Usi della Rosa gallica officinalis
Giornata esperienziale dedicata alla raccolta, agli usi e alla trasformazione della Rosa gallica officinalis
Venite a scoprire il meraviglioso profumo e i molteplici usi di questa antica varietà di rosa! Una giornata per riscoprire i propri sensi e lasciarsi avvolgere dai profumi e dai colori che la natura ci offre. Durante il corso raccoglieremo i petali della Rosa gallica officinalis e scopriremo gli usi e le proprietà. Pranzo vegetariano con prodotti bio e a km zero. Nel pomeriggio prepareremo con i petali raccolti il buonissimo sciroppo e vedremo come farne anche una tisana, l’idrolato e l’oleolito.
Domenica 17 maggio
Cosmetici naturali
Corso incentrato sull’utilizzo delle piante officinali per la cura del corpo e la preparazione casalinga di cosmetici naturali
La mattina passeggiata nei campi per conoscere le piante utili nella cura della persona con accenni ai principi generali della cosmesi naturale.
Pranzo vegetariano, biologico e con prodotti locali.
Nel pomeriggio preparazione di una crema viso/corpo, un detergente, un tonico/dopo barba e un dentifricio di cui ogni partecipante riceverà un campione a fine corso.
I corsi iniziano alle 9.30 e terminano circa alle 17.
Il costo di ogni corso (di una giornata) è di 45 euro a persona e comprende il pranzo a base di prodotti biologici e a Km 0 e il materiale informativo che rilasciamo a ogni partecipante.